Uncategorized

Apakah aku kenal aku?

Kenal? Sebenernya definisi kenal itu seperti apa? Tau nama? Tau alamatnya? Tau orangnya? Tau anaknya siapa? Apakah dengan tau beberapa data diatas kita bisa menganggap ‘kenal’ dengan seseorang? Kalo dilihat dari kacamata mainstream saat ini, tau data-data diatas sudah bisa dinobatkan bahwa anda sudah kenal dengan orang itu.

Tapi menurutku makna ‘kenal’ yang sebenarnya adalah saat kamu tau semua informasi tentang orang yang dimaksud tak hanya informasi permukaan, tapi juga informasi menyeluruh tentang dia. Informasi-informasi seperti, Continue reading “Apakah aku kenal aku?”

Uncategorized

Papan tulis putih dan papan tulis hitam

Apakah sekolah yang pake’ papan tulis yang warnanya hitam lebih tertinggal daripada sekolah yang pake papan tulis putih? saya rasa tidak. sebuah papan tulis, tidak bisa dijadikan alasan pelabelan sebuah sekolah yang keren dan sekolah yang gak mutu. semua sekolah itu sama kok pada dasarnya, sekolah adalah ruang yang di dalamnya ada aktivitas belajar-mengajar. mau di sekolah itu pake papan tulis hitam ataupun papan tulis putih, semuanya sama-sama media bagi bapak-ibu guru menyampaikan ilmunya. apakah media papan tulis ini begitu berpengaruh pada tingkat kecerdasan murid suatu sekolah? jawabannya tentu tidak.

dulu aku ngerasa sekolah yang pke papan tulis putih itu keren, karena selama aku sekolah SD sampai SMP di sekolahku yang ada dan biasanya digunakan papan tulis hitam dengan pasangannya kapur putih. baru di SMA, aku belajar dengan guru2ku menggunakan media papan tulis putih, tapi sebenernya gak sepenuhnya putih. karena sebelahnya papan tulis hitam dan sebelah lainnya dengan papan tulis putih. saat itu aku ngerasa kalo aku sekolah di tempat yang keren, ” wow sekolah ku ada papan tulis putihnya loh, gak pake kapus tulis, tapi pake spidol hitam untuk nulis diatas papannya”. Continue reading “Papan tulis putih dan papan tulis hitam”

Uncategorized

Kabupaten Demak : Kota wali – The Mark of Demak

Kita ketahui bersama bahwa branding kabupaten Demak sebagai kota Wali sudah sangat terkenal, baik di Jawa Tengah, pulau Jawa sampai bahkan sampai seluruh pulau di Indonesia. Saat mendengar kata Demak yang langsung masuk dalam pikiran kita adalah Sunan Kalijaga, Masjid Agung Demak, atau kota Religi. Branding kota Wali ini sudah sangat kuat dan melekat terhadap image Kabupaten Demak. Branding ini juga sangat menguntungkan bagi industri pariwisata. Dari catatan BPS jumlah pengunjung wisata di Kabupaten Demak sebanyak 957.162 pengunjung pada tahun 2008 dan menduduki peringkat ke-5, dimana kabupaten Magelang adalah kabupaten yang paling banyak menarik wisatawan, disusul kabupaten Purbalingga, Kota Semarang, kabupaten Jepara baru kemudian Kabupaten Demak.

Β Branding dalam industri pariwisata sangatlah penting, branding juga merupakan salah satu kekuatan yang bagus untuk usaha pariwisata. Namun branding tidak cukup untuk mengembangkan usaha industri Pariwisata. Pengembangan daya tarik wisata berupa objek-objek wisata yang ditawarkan, fasilitas, sarana dan prasarana juga tidak luput dari faktor yang menentukan apakah sebuah industri pariwisata dapat berjalan lancrr atau tidak? Continue reading “Kabupaten Demak : Kota wali – The Mark of Demak”

Uncategorized

Pemotongan Pajak dan Perkembangan Wilayah

Keterkaitan antara pajak dan perkembangan wilayah memiliki hipotesis berikut, yaituΒ  semakin tinggi penghasilan pajak suatu daerah maka perkembangan dan pembangunan daerahnya akan berjalan berbanding lurus. Pendapatan yang tinggi cenderung akan melakukan kegiatan belanja, termasuk belanja untuk pembangunan demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang pada akhirnya juga akan meningkatkan pendapatan daerah. Perkembangan wilayah (daerah) pun terjadi, terciptalah suatu daerah yang maju dan masyarakat yang sejahtera (seperti yang diamanatkan dalam pembukaan UUD 1945)

Dari hipotesis diatas menunjukkan bahwa kekuatan pajak dalam pendapatan suatu daerah cukup memberikan andil yang besar. Mengingat fasilitas publik seperti pembangunan-perbaikan jalan, penerangan jalan, pengadaan jembatan, ataupun pembangunan-pembangunan lainnya yang memberikan dampak pada perkembangan wilayah menggunakan uang yang sumbernya dari pajak masyarakat.

Tapi bagaimana jika pemerintah daerah/negara mengeluarkan kebijakan pemotongan pajak? Continue reading “Pemotongan Pajak dan Perkembangan Wilayah”

Uncategorized

Kuliah dan Kerja

saat mengambil mata kuliah kerja praktek (KP) maka akan tau gimana rasanya bekerja itu. susahnya cari tempat KP, menggambarkan susahnya cari kerja. sudah dapat tempat kerja praktek, ternyata di dalamnya juga tidak menyenangkan seperti saat kuliah. jadi intinya bekerja itu lebih susah dan sesungguhnya tidak semenyenangkan di bandingkan kuliah. fungsinya KP ya seperti ini. biar mahasiswa tau gimana rasanya kerja, trusz apa aja yang bakalan dikerjain di dunia kerja. sehinggaaa, dapat dipersiapkan fisik dan mental saat benar-benar terjun dalam dunia kerja. Continue reading “Kuliah dan Kerja”

Uncategorized

Ayahku, Sumber Inspirasiku

aku sayang sama ibu’. aku juga sayang ayahku. aku termasuk anak yag lebih dekat dengan ayah, karena ayah sering ngajak ngobrol, berbagi cerita saat kecilnya, dan memberikan banyak pelajaran, serta nasihat. kalo sama ibu’ biasayanya aku ngobrolnya spesifik ke ranah “all about girl/woman”.
kalo ada kesempatan pulang kerumah, biasanya waktu-waktuku akan kuhabiskan ngobrol sama ayah, bisa sampai larut malam. obrolan kita sebenernya obrolan-obrolan ringan, tapi akau sadar dalam obrolan2 ringan itu, tidak sedikit banyak pesan-pesan dan nasihat dari ayah untuk tetap memberikan semangat dan inspirasi kepadaku. bagiku sosok ayah adalah sumber inspirasiku yang paling hebat.
berikut ada puisi yang aku copy dari note facebook salah satu temanku. facebook nya siapa dan kapan aku ngambilnya aku pun lupa, tapi yang jelas hasil tag nya teman SMA ku. puisinya tentang ayah. kalo di baca langsung nangis dan pengen pulang ke rumah. puisinya bagus, menceritakan bagaimana cintanya ayah kepada anaknya. saya suka ini, karena puisi ini sangat nyata dan pesan yang disampaikan nyata dalam kehidupanku.

ALL ABOUT DADDY

Biasanya, bagi seorang anak perempuan Continue reading “Ayahku, Sumber Inspirasiku”

Uncategorized

Wanita itu adalah kartini sang Pioner Emansipasi WANITA

 

Ibu kita kartini putri sejati

Putri Indonesia Harum namanya

Ibu kita Kartini pendekar bangsa

Pendekar kaumnya Β untuk merdeka

Wahai ibu kita kartini

PutriΒ  yang mulia

Sungguh besar cita-citanya

Bagi Indonesia

Hayo diatas lirik lagu apa? Yups benar itu lirik lagu Ibu kita Kartini. Anak-anak kecil akan dikenalkan lagu ini saat disekolah. So.. sosok Kartini sudah tidak asing lagi bagi kita. Apalagi poster Ibu kita Kartini sering kita jumpai di figura-figura ruang kelas di sekolah, bener gak? dimana sosok ibu Kartini digambarkan seorang perempuan yang mengenakan pakaian kebaya (pakaian khas wanita Indonesia-jawa) dengan sanggul dikepalanya. Sosok kartini juga tidak asing lagi bagi kita, karena memang ada hari khusus untuk memperingati hari kartini, yaitu pada tanggal 21 april. Setiap tanggal 21 April di Indonesia akan memperingati hari, yang namanya hari kartini. Bentuk peringatannya pun unik. Biasanya disekolah-sekolah akan mengadakan lomba Continue reading “Wanita itu adalah kartini sang Pioner Emansipasi WANITA”